Campeonato del Mundo de Esquí de Montaña de Larga Distancia

Esquí de Montaña Noticias

Patrouille des Glaciers Buenos resultados en una prueba épica

El nuevo Campeonato del Mundo de Larga Distancia sitúa al equipo femenino español en quinta posición y al segundo equipo masculino decimocuarto. El primer equipo masculino fue descalificado a las tres horas y media de carrera.

El Campeonato del Mundo de Esquí de Montaña de Larga Distancia, disputado por equipos de tres corredores y coincidiendo con la célebre Patrouille des Glaciers, ha nacido este 2008 con un exigente recorrido entre Zermatt y Verbier (Alpes suizos) de unos 53 km de distancia y unos 4.000 metros de desnivel de subida. Los numerosos equipos participantes tuvieron que enfrentarse a una carrera épica, que empezó con frío y muy mal tiempo y que les llevó a subir hasta los 3.724 m de la Tête Blanche. La salida para las mujeres se dio a la 1h de la madrugada, mientras que los hombres partieron a las 3h.
La selección española estuvo representada por dos equipos masculinos y uno femenino. Los mejores resultados fueron para las chicas, que obtuvieron una meritoria quinta plaza, tras más de diez horas de carrera. El segundo equipo español, formado por Manu Pérez, Joan Maria Vendrell y Dani León, se clasificó en decimocuarta plaza tras más de siete horas y media de carrera. Por lo que respecta al primer equipo español, Kilian Jornet, Javi Marín y Jordi Bes fueron descalificados en el Col de Bertol, tras tres horas y media de carrera, por desencordarse antes de tiempo en un paso expuesto, cuando luchaban alrededor de la décima posición.

Aunque sin valor de Campeonato del Mundo, se disputó también una carrera paralela de unos 25 km de distancia y unos 1.500 metros de desnivel de subida entre Arolla y Verbier para categorías open y juveniles. La junior de oro española, Mireia Miró, tomó parte en un equipo con las suizas Emilie Gex-Favre y Mireille Richard, logrando la victoria en su categoría, batiendo el récord con 4h 03' 41".