Tour du Mont-Blanc 2006, la edición de los records

Carreras de Montaña Noticias

El italiano Marco Olmo y la francesa Karine Herry fueron los vencedores del Tour du Mont-Blanc 2006 celebrado el pasado fin de semana en Chamonix. Este año se han pulverizado los tiempos de la anterior edición.

El corredor italiano Marco Olmo, de 58 años de edad, consiguió una magnífica victoria a pesar de las condiciones meteorológicas adversas. Él completó el Tour du Mont-Blanc en 21 horas, 6 minutos y 6 segundos. Marco Olmo acabó destacado en cabeza por delante del corredor húngaro Csaba Nameth y Vincent Delebarre, el corredor de Chamonix vencedor de la edición del 2004. Éste último aguantó en cabeza hasta Champex dónde desafortunadamente para él acusó la fatiga.

Una gran victoria para Marco Olmo, que ya finalizó tercero el año pasado « Yo sufrí mucho el año pasado, intenté no pensar en ello. Las condiciones fueron óptimas para mí este año, ha hecho mucho más frío. Estoy sorprendido por mi victoria, estoy muy feliz. » El alcanzó a Vincent Delebarre en Champex y a partir de ese momento se colocó en cabeza con autoridad y mantuvo esta posición hasta el final.

En segunda posición en el podium, un corredor menos conocido, el húngaro Csaba Nemeth, también mantuvo esta posición hasta el final: « La noche ha sido muy fría, el agua helada me afectó a la garganta, todo estaba helado, el agua, la comida, entonces al amanecer, todo se volvió a calentar. Fue duro. » Este padre de familia de 38 años, original de un pequeño pueblo al este de Budapest, vive para su pasión del outdoor. El lo da todo, adora las montañas y entrena en las montañas cercanas a su casa. Fue quinto en la edición de 2004.

El tercer lugar en el podio lo ocupó Vincente Delebarre, contento por haber terminado este año. En cabeza hasta Champex, donde tuvo que pararse varias veces para recuperar fuerzas. « Pienso que me han faltado algunas semanas de preparación. Este año, desde la salida ya no me he encontrado bien y mis piernas me dolían. A lo largo de una carrera deportiva, es raro conseguir dos muy buenas carreras. En la carrera ideal, recorrer el trazado es sólo un placer. Yo viví esto en 2003. Este año, sino por el apoyo de mi familia y amigos, sin duda me habría retirado. »

Desolación para Christophe Jaquerod, el ganador del año pasado que tuvo que retirarse en Courmayeur.

En categoría femenina, Karine Herry, del equipo Lafuma también pulverizó el record completando la vuelta en 25 horas, 22 minutos y 20 segundos. Partiendo como favorita realizó una magnífica carrera y bajo una gran lluvia, cruzó la meta con una gran sonrisa en su cara. « He sufrido mucho con el frío y con las tres horas finales de la carrera con lluvia. Creo que en condiciones normalesuna mujer puede hacer un tiempo inferior a las 24 horas, sea yo u otra. » Simone Kayser (LUX) le siguió hasta la linea de meta, 1 hora después. Finalmente Patricia Signorio (FRA) acabó en tercer lugar.
El pelotón – el 90% de los corredores – plantó cara a la llegada de la lluvia hacia el final de la jornada del sábado y para la mayoría de ellos fue una segunda noche de carrera marcada por la tormenta y la tempestad. El frío y el cansancio físico y mental fue desafortunadamente superando a la mayoría de ellos.

Con 3.588 corredores de salida, 48 nacionalidades y 192 mujeres, la The North Face Ultra Trail du Tour du Mont-Blanc ha sido la edición de todos los records: 2.535 dorsales (158 km), 1.053 (86 km), 48 nacionalidades venidas de los 5 continentes, y más de 800 voluntarios.

Un espectacular éxito para esta edición 2006, que desde ahora se sitúa entre las grandes carreras de larga distancia del mundo. Este año, 7.000 personas quisieron inscribirse pero la organización decidió limitar el número de participantes a 3.500 corredores. (2.500 en la de 158 km y 1.000 en la de 86 km). Ha sido un evento colosal, en un marco excepcional alrededor del mítico Mont-Blanc. Llegados de todos los horizontes, (no sólo de las montañas), los corredores tenían un solo objetivo; finalizar la carrera.