Campeonato de España de Larga Distancia Triatlon

Triatlon y Duatlon Noticias

CAMPEONATO DE ESPAÑA DE TRIATLON DE LARGA DISTANCIA, RAÚL GÓMEZ 6º PUESTO.

El pasado domingo 12 de julio se celebro el Campeonato de España de Larga Distancia. La prueba del deporte del triatlón más dura que se celebra en el marco nacional. Los participantes debían cubrir las distancias de 4 kilómetros de natación, 120 kilómetros de ciclismo y terminar con la transición de carrera a pie de 30 kilómetros. Una prueba solo apta para verdaderos deportistas.

Apasionante resulto la prueba en todo momento, una carrera de las que no se veían desde hace mucho tiempo. Desde Segovia cuatro fueron los triatletas inscritos, Javier García, Mario García Martín, Iñaky Berzal Merino y Raúl Gómez Huertas.

El sábado los más de 400 triatletas tuvieron que desinfectar el neopreno para no transmitir al agua del pantano de Landa larvas de mejillones tigre, ya que la zona por la que transcurrió el triatlón está muy protegida.

La natación siguió el guión preestablecido en el equipo segoviano, en los 4.000 metros Mario Garcia salió destacado del agua en el segundo grupo con un tiempo de 55 minutos, seguido de Javier Garcia a 5 minutos. Más tarde Iñaky Berzal y Raúl Gomez completaron el primer sector de natación en 1 hora y 2 minutos. El mejor tiempo en el sector fue marcado en 52:19.

El segmento de bici fue un recital de Elgezabal, ganador final de la prueba, que aún saliendo en octava posición del agua consiguió recuperar la cabeza de carrera y marcar un tiempo de 2 horas 52 minutos. La dureza de este sector de la prueba se basa en la prohibición de “chupar rueda”, cada triatleta debe hacerse el sector de bicicleta solo, sin poder formar grupos ni pelotones.

Los segovianos marcaron un tiempo muy similar en los 120 km. concluyendo con el mejor tiempo de 3 horas y 7 minutos para Raúl Gómez, 11º mejor parcial.

Los 30 Km. finales  han sido los más espectaculares vistos desde hace mucho tiempo, con 35º C. La carrera que se desarrollo en un circuito de 3 vueltas de 10 kilómetros en la ciudad de Vitoria y la línea de meta instalada en el interior del Fernando Buesa Arena (cancha del Tau Cerámica de baloncesto).  Elgezabal salió dosificando hasta el paso por los primeros 12 km, donde sabiendo de su cómoda ventaja marco un tiempo de 2 horas 9 minutos  y se limitó a degustar su victoria.

En el grupo perseguidor, Javier Garcia que en carrera fue perdiendo tiempo poco a poco y su esfuerzo en bici le pasó factura y pese a aguantar en la 7ª posición hasta el Km. 15 se retiró totalmente deshidratado. Mario Garcia perdía la decima plaza en el kilometro 19, totalmente reventado consiguió cruzar la línea de meta en el puesto 23.

Por su parte el segoviano Raúl Gómez completaba una memorable remontada, cubriendo los 30 km en un tiempo de 2 horas y 6 minutos, lo que le valió para marcar el 6º mejor tiempo total de la prueba.

Iñaky Berzal consiguió una meritoria 9 plaza en su grupo de edad.

Finalmente los segovianos terminaron en noveno puesto por equipos y consiguiendo la plaza para el Campeonato de Europa que se celebrara en el mismo lugar de Vitoria en el 2010. Por último destacar la dureza de la prueba por el fuerte calor, que hizo que las retiradas fueran masivas.